Россия, Московская область,
Коломенский район, село Андреевское.

+7 496 614-79-50
+7 915 414-42-85

История храма

ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Коломенский район, с. Андреевское

Старинное село Андреевское впервые упоминается в Писцовых книгах 1578 года. Известно, что в конце XVI века этой землей владел «дьяк Ондрей Шерефединов». Вероятнее всего, поэтому село и было названо Андреевским. Очевидно, он же был и первым храмостроителем. Имя его тезоименитого святого долгое время сохранялось в названии одного из престолов.

В окладных патриарших книгах 1639 года в Пехрянской десятине значится церковь Николая Чудотворца с приделами Димитрия Солунского и Андрея Стратилата «в Коломенском уезде, в поместье Бориса Иванова Пушкина, да Фёдора Глебова, да Антона Загоскина, да Ивана Гаврилова сына Коровина, да Бориса Партенева в селе Андреевском, у речки Коломенки».

В 1780 году попечением местной помещицы Татьяны Ивановны Тетюшевой в селе Андреевском была построена каменная церковь в честь Успения Божией Матери. Татьяна Ивановна была дочерью богатейшего коломенского купца Ивана Тимофеевича Мещанинова. Суконная фабрика Мещаниновых располагалась в соседней деревне Лукерьино, здесь же находился купеческий каменный дом. Скорее всего, приделы церкви Успения – мученика Иоанна Воина и мученицы Татианы были названы в честь святых покровителей семьи Мещаниновых.

Успенский храм расположен в живописном месте на берегу Коломенки и являет собой образец провинциальной архитектуры раннего классицизма (или, по мнению других исследователей, позднего барокко). Он бесстолпный, одноглавый, с высоким двусветным четвериком, окружённым низкими боковыми приделами и апсидальными выступами алтаря и притвора. С притвором соединена трёхъярусная колокольня. Фасады украшены карнизами, оконными нишами, горизонтальным рустом. Характерные элементы наружного убранства – белокаменные вазы, помещённые в нишах по углам четверика и верхнего яруса колокольни.

В интерьере частично сохранилась первоначальная лепная отделка. Колокольня увенчана шпилем. По преданию, часть средств на строительство храма собирал блаженный Данилушка из соседнего села Шкинь.

В 1903 году при Успенской церкви на средства Московского епархиального училищного совета Кирилло-Мефодиевского братства было построено деревянное здание церковно-приходской школы. В 1916 году в школе обучались 32 мальчика и 8 девочек.

К церкви была приписана деревянная часовня сельца Выропаевки, построенная в 1896 году усердием крестьян Хохлова и Швыркова в память «священного коронования Их Императорских Величеств».

В 1902 году заведующим и законоучителем Андреевской школы стал настоятель Успенской церкви священник Николай Андреевич Соловьёв (1875 – 1938) – один из многочисленного сонма исповедников православной веры, безвинно пострадавших в годы советских репрессий.

Отец Николай прослужил в Успенской церкви больше 35 лет. О нём известно, что родился он в 1875 году в семье псаломщика. В 1896 году окончил Московскую Духовную семинарию.
В 1898 году был рукоположен во священника и определён к церкви святителя Василия Великого в Коломенском селе Лыкове.

В Успенскую церковь села Андреевского священник Николай Соловьёв был переведён в 1902 году. У отца Николая и его супруги Евгении Фёдоровны было четверо детей. 15 апреля 1938 года его арестовали по ложному обвинению «в распространении контрреволюционной клеветы, направленной на подрыв колхозного строительства» и 3 августа расстреляли. Успенский храм был закрыт, все святыни вывезены, утварь конфискована. Боковые приделы мученицы Татианы и Иоанна Воина использовались под хранение минеральных удобрений, но храм стоял долгое время в убранстве, иконы в ризах. Многие образа люди прятали по домам. До пожара в конце 1970-х сохранялся деревянный иконостас, украшенный медными чеканными деталями с позолотой.

В 1992 году храм передан Русской Православной Церкви.

С 2003 года налажено регулярное богослужение. Идёт реставрация. Недалеко от храма в 2005 году восстановлен и освящен древний источник во имя святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, построена купальня, куда съезжаются многие паломники. А в дни памяти святителя совершаются богослужения с крестным ходом и водосвятием на источнике. При храме существует воскресная школа, для неё построено отдельное новое здание. Неподалёку, в посёлке Проводник, в помещении библиотеки проводятся занятия со взрослыми с чтением Евангелия.

В 2007 г. была отреставрирована часть колокольни; в июне установлена звонница из 7 колоколов.

В 2008 г. установлены кованые входные двери, проведено газовое отопление.

В 2013 г. отреставрирован  цоколь, и главный алтарь в котором совершаются регулярные богослужения.

 

Историческая справка

В 1770-х годах, на месте более раннего деревянного храма Николая Чудотворца была построена каменная церковь Успения Божией Матери с двумя боковыми приделами во имя мч. Иоанна Воина и мц. Татианы.

Успенская церковь образец провинциальной архитектуры раннего классицизма; безстолпный одноглавый двухсветный храм четвериком, окружен пониженными боковыми пределами и апсидальными выступами алтаря и притвора. Колокольня состоит из трех равноценных четвериков. Фасады тонко моделированы слабыми раскреповками, плоскими оконными нишами, горизонтальным рустом. Среди элементов наружного убранства, характерные для этого периода - белокаменные вазы, поставленные по углам четверика и верхнего яруса колокольни. В интерьере частично сохранилась первоначальная лепная отделка.

В советское время храм был закрыт, Все святыни вывезены, утварь конфискована. Боковые приделы использовались под хранение картофеля и удобрений. До пожара в конце 1970-х годов сохранялся деревянный иконостас чеканной работы.

В 1992г. храм передан Русской Православной Церкви. С 2003г. налажено регулярное богослужение. Идёт реставрация. Недалеко от храма в 2005году восстановлен древний святой источник во имя Святителя Николая Чудотворца Мирликийского, построена купальня. А в дни памяти Святителя совершаются богослужения с крестным ходом и водосвятием на источнике.

В храме проходят регулярные богослужения в праздничные и воскресные дни.